Гулять по улицам вдвойне интересней (карта с улицами поможет не потеряться), когда знаешь их историю. Улицы могут рассказать о многом: о том, какие люди здесь жили, какие дома и как их строили, о торговле и развлечениях и многом другом.

ул. Базарная, Одесса

В разделе 'Улицы ' есть карта с улицами , улицы с номерами домов, улицы по районам. Улиц насчитывается несколько сотен. Есть улицы , которые переименовывались не один раз, у каждой своя история возникновения и названия. Примечательным является тот факт, что в городе много улиц именуются как переулки, хотя по размерам и расположению ничем не уступают. Достаточно большое количество улиц носит название революционеров или событий государственного масштаба и политических деятелей, в меньшей степени писателей, поэтов.

Погода в Одесса
Нет данных
  •  
  • ОПИСАНИЕ

    Базарная улица никогда не считалась одной из центральных и название ее было отнюдь не самым элегантным, но история города отложилась тут во всем своем многообразии.

    На этой улице родились поэт-романтик Эдуард Багрицкий, талантливый литератор и общественный деятель Владимир Жаботинский, "летописец Одессы" Валентин Катаев и его брат писатель-сатирик Евгений Петров, написавший, как их теперь уже уверенно можно назвать, бессмертные романы "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" в соавторстве с Ильей Ильфом, который в юности…тоже жил на Базарной.

    Здесь располагалось "Когановское здание дешевых квартир", контора нововыстроенного Одесско - Днестровского водопровода, иллюзион "ХХ век", который не знакомые с римскими цифрами мальчишки называли не иначе, как "Ха-Ха век", широко известное ремесленное училище Общества "Труд", представительство киевского издательства "Вся Россия" и … Торговый Дом братьев Г. и М. Раухвергер, многочисленные потомки которых не только волей времени и судьбы разлетелись по всему миру, но и поныне здравствуют в нашем городе.

    Это была старинная, солидная, оставшаяся даже в художественной литературе, фирма, которая множество лет исправно осуществляла оптовую и розничную торговлю различными металлами, тавровыми балками, рельсами, водопроводными трубами, проволокой, инструментом, крепежными изделиями - болтами, гайками, шайбами, заклепками, штифтами, железом всевозможных видов: прутковым, полосовым, кровельным, листовым перфорированным и с насечками, прочая и прочая…

    Несколько крупных торгово-промышленных предприятий Базарной улицы были связаны с давнишним, но всегда насущным видом человеческой деятельности - производством съестных продуктов. "Товарищество Черноморского Виноделия" поставляло импортные да отечественные - бессарабские, грузинские, крымские, шабские вина, отменные коньяки и шипучие вина собственных заводов.. Многие не мыслят себе потребление сих благородных напитков без последующей доброй затяжки и на Базарной мирно соседствовали представительства табачных фирм: ростовской "Братья Коген", феодосийской "Крым", воронежской "Сычев и сыновья", продукцией которой была дерущая горло махорка.

    А торгово-посредническая контора "И.Эрак и Ко" представляла на Базарной, в Одессе да и на всем Юге страны швейцарское акционерное Общество "Линдт и Шпрюнгли", которое выпускало, в частности, "всемирно известный молочный шоколад "Альпина" и когда мы дивимся сегодня разнообразию "сладкого импорта", хорошо бы знать, что это, в сущности, лишь "хорошо забытое старое". Не хочется обойти воспоминанием и располагавшуюся здесь контору винокуренного завода В.И.Богдана, единственного в Одессе предприятия по производству пищевых дрожжей, которые и продавались, главным образом на этой улице.

    Были тут и некоторые другие более-менее крупные торговые заведения и агентурно-комиссионные конторы - мануфактурные, строительные, хлебные, но в целом Базарная являла собою улицу мелких ремесленников и торговцев. Подвалы буквально каждого дома занимали белошвейные, велосипедные, заготовочные, красильные, кузнечные, малярные, медно-литейные, портняжеские, примусные, сапожные, свечные, столярные, ювелирные и другие мастерские, прачечные, пекарни… А на первых этажах размещались магазины, лавки, склады - аптекарских товаров, кожи, красок, галантерейные, писчебумажные, топливные… Но больше всего было торговых точек "съестного профиля" - бакалейные, гастрономические, кондитерские, мясные, овощные, табачные, фруктовые магазины, винные погреба и единственная на всю улицу "монополька", где продавали разнокалиберные бутылки водки, запечатанные белым сургучом. А одних только молочных здесь насчитывалось не менее десятка, в том числе кефирное заведение Л.Шульца и "Амальта" - козья ферма и кефирное же заведение Х.Грушко. Уж не знаю, как жителям соседних улиц, но обитателям Базарной молока и его производных, видать, хватало…

    Гомонили на Базарной и трактиры, где можно было спросить самовар или скромную "пару чаю", то есть большой чайник с кипятком и поменьше - с заваркой. Некоторые их них тогда подразделялись по цеховому признаку - трактир биндюжников, портных, сапожников, стекольщиков… А трактир Коднера на углу Базарной и Ремесленной, нынешней улицы Осипова, облюбовали старьевщики или, как их называли в Одессе, старевещники. Целый день они бродили по дворам, оглашая их пронзительными выкриками: "Старые вещи покупайм, старевещ, старевещ!", а вечером собирались в трактире и приносили самые последние городские новости. И послушать старевещников приходили многие обитатели соседних домов, что с успехом заменяло им чтение вечерних газет. Трактиры были колоритными заведениями, которые вместе со своим временем безвозвратно канули в прошлое, но многое другое еще вполне может возродиться