Нидерланды, Голландия – страна тюльпанов, сыра, мельниц

Нидерланды – всемирно известные своими тюльпанными полями. Каждый год, с марта по май, голландская деревня тонет в море цветов. Согласно Nat Geo, первый тюльпан в стране ветряных мельниц был посажен в 1593 году и с тех пор он – национальный символ Голландии.
Голландия в официальных документах называется «Королевство Нидерланды». Это одна из стран Бенилюкса – Содружества Бельгии, Нидерландов, Люксембурга. Голландия – государство, построенное руками человека: тополиные перелески и тюльпановые плантации, ветряные мельницы, сыроварные земли, передовые голландские фермерские хозяйства.
Голландия – это родина тюльпанов и цветочных аукционов, а участок между Харлемом и Лейденом с его полями и цветочными оранжереями называют «стеклянным городом цветов». Сегодня Нидерланды – крупнейший экспортер цветочных луковиц в мире. Многоцветный тюльпановый ковер занимает более 18 тысяч гектаров! Такой красоты Вы не увидите нигде!!! Ежегодно целых 2 месяца (с конца марта по конец мая) парк Кененхоф очаровывает своей фантастической выставкой цветов.
Голландия – крупнейший в мире экспортер сыра (Эдамский, Гаудский и д.р.). Она сохраняет 3-е место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции (хотя здесь занято всего 5% населения). Нидерланды состоят из 12 провинций. Наиболее известными являются Северная и Южная Голландия.
В Северной Голландии находится столица государства – город Амстердам. На 100 км. протянулись городские каналы, соединенные между собой и различными частями города 1200 мостами, поэтому столицу называют «Северной Венецией». Туристов впечатлят известные музеи голландских художников Рембранта и Ван Гога, исторический музей Амстердама, музей восковых фигур Мадам Тюссо, его 50 театров и знаменитый Райксмузеум, где собрана богатейшая коллекция фламандского искусства, а также экспозиция печатных изданий, Дельфтского бело-голубого фарфора, кукол, серебра.
Музей эротики «Храм Венеры», «квартал красных фонарей», наличие бесчисленных дискотек, клубов и неутихающая ночная жизнь влечет сюда молодежь.
Амстердамский парад цветов – завораживающее зрелище!!! Он проходит ежегодно в первую субботу сентября. Утром шествие начинается из города Аальсмер, где проходит самый крупный голландский цветочный аукцион, а в центре Амстердама на площади Дам праздник заканчивается волшебным фейерверком!
В Южной Голландии находится самый большой в мире порт-Роттердам. Этот восстановленный после второй мировой войны город является промышленным сердцем страны. Он покоряет гостей деловой активностью и современной архитектурой, а роттердамский зоопарк, музей этнографии, музей энтомологии, Академия искусств и консерватория придают его облику особое очарование.
Гаага – неофициальная столица Нидерландов. Здесь расположены: Международный суд ООН, королевская резиденция, парламент, большинство посольств и министерств. В Гааге находится музей Мадюродам – действующая модель Голландии, где собраны макеты самых известных строений страны (масштаб 1:25), где поезда курсируют по железнодорожному пути в 4 км, пролетая мимо небоскребов в человеческий рост и водных каналов.
Апрель и май – время посетить цветущую Голландию! 30 апреля страна тюльпанов отмечает день рождения Королевы Нидерландов разряженными процессиями и ярмарками.
Если вы хотите целый день путешествовать по Голландии на поезде совершенно бесплатно, вам нужно приехать в Страну тюльпанов в марте. Каждый год в это время в Голландии проходит неделя книги. Если вы приобретете книги на сумму 11,5 евро и придёте на перрон с одной из них в руках, вас пропустят в вагон без билета.
Ну а святой для каждого голландца день – 12 мая: праздник велосипедов и мельниц. Иногда он совпадает ещё и с праздником селёдки: в этот день устраивается гонка, победитель которой вручает сельдь в руки самой королеве. Одним словом, с голландцами не соскучишься!