Грамотное освещение - это красота и уют в доме

Грамотное освещение в квартире – это почти целая наука, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя, если вы привыкли к достойному уровню комфорта. При составлении инженерно-технического проекта перед монтажом электропроводки необходимо учитывать немалое количество факторов и различных специфических нюансов, влияющих качество конечного результата.

Если позволяют средства, то лучше воспользоваться услугами профессионального дизайнера.

Давайте рассмотрим несколько простых правил, касающихся организации освещения в отдельных помещениях.

В первую очередь остановимся на том помещении, где принято принимать гостей, то есть на гостиной. Если она маленькая, то все решается предельно просто, достаточно одной подобранной в тон интерьеру люстры. Большие же гостиные принято разбивать на несколько зон. Для этого могут использоваться различные приемы: устройство перегородок, подиумов, применение для отделки зон разных по фактуре и расцветке материалов и пр. Естественно, что каждая зона нуждается в своем источнике света. Разумнее всего использовать различные варианты настенных светильников и настольных ламп. Также хорошо будет смотреться скрытая подсветка в зоне отдыха. Не забывайте, однако, что светильник это не просто источник света, но и элемент интерьера.

В столовой основной источник света должен располагаться непосредственно над столом. Высота от столешницы должна быть не менее 1-1,5 метров. В этом случае свет не будет излишне ярким и не станет бить в глаза. Кроме того, постарайтесь по максимуму использовать естественное освещение. Большие окна не только обеспечат приятное и полезное для глаз естественное освещение, но и дадут возможность наслаждаться прекрасным видом (если таковой имеется в наличии). Частный дизайнер с хорошим вкусом поможет вам организовать хорошее освещение, так что не пренебрегайте помощью профессионалов.

Отдельный разговор – это спальня. Здесь следует по возможности воздержаться от потолочной лампы и люстр. Гораздо приятнее будет мягкий рассеянный свет от расположенных по периметру комнаты небольших светодиодных ламп или пары настенных светильников. Для последних будет не лишним использовать диммер. Этот механизм даст возможность менять яркость в зависимости от ваших пожеланий.

В коридоре рекомендуем применять небольшие потолочные светильники. Для зрительного увеличения размеров, целесообразно использовать светоотражающие материалы, например кафельную плитку на полу, или зеркала на стенах.

Чтобы рассчитать общую мощность ламп и светильников, нужно исходить из площади помещения. В идеале на каждый квадратный метр должно приходиться 15-20 Вт мощности освещения.

Вот и все моменты, на которые следует обратить внимание при проектировании освещения. И пусть ваш дом будет теплым, уютным, в который хочется приходить и не хочется уходить.